Избавляемся от хроматических аберраций.

При обработке фотографий для микростоков, я в первую очередь избавляюсь от хроматических аберраций.

Хроматические аберрации – это «малиновое свечение», которое возникает на контрастных участках снимка. Правда, оно не обязательно малиновое, может быть синее и желтое, фиолетовое.

Избавиться от хроматических аберраций можно в фотошопе или других специализированных програмах по работе с графикой. Я расскажу о некоторых основных и быстрых способах.

1. Удаление хроматических аберраций в Lightroom.

2. В Photoshop: используя Filter -> Blur -> Gaussian blur.

3. В Photoshop CS3: Filter -> Distort -> Lens Correction.

4. В Photoshop: Image -> Adjustments -> Replace Color.

5. В Photoshop: Image -> Adjustments -> Hue/Saturation.

6. В Photoshop: Image – Adjustments – Selective Color.

7. В Photoshop: При помощи инструмента Sponge Tool (O).

8. В Photoshop CS3: Открыть Jpeg в Adobe Camera Raw и отредактировать как Raw изображение.

9. В Photoshop: При помощи кисти Brush или Clone Stamp.

Любым из этих способов можно добиться хорошего результата. Вы уже выбирайте для себя наиболее удобный.

1. В Lightroom.

Избавиться от хроматических аберраций можно и при помощи средств программы Lightroom. Для меня это наиболее простой и быстрый способ.

Для этого нужно, во-первых импортировать изображение в Lightroom, затем перейти к пунктам Develop -> Detail. Откроется панель инструментов для обработки фотографий, переходим к пункту Chromatic Aberration и перемещением ползунков добиваемся удаления аберраций. Для малинового (зеленого) свечения, как на снимке с природой, используем верхний ползунок Red / Сyan, а для синего (желтого), как на фотографии с розовым лаком, – Blue / Yellow.

Результат:

При удалении хроматических аберраций в программе Lightroom, цвета картинки не искажаются, как видно по рисунку выше.

2. В Photoshop: используя Filter -> Blur -> Gaussian blur.

Открываете файл в фотошопе и создаете копию слоя. Затем, размываете копию при помощи Filter -> Blur -> Gaussian blur… на 4-6 pix и ставите наложение слоев color. Если изменились цвета, можете добавить немного прозрачности (оpacity) новому слою.

Аналогичный способ: перейти в режим lab (Image -> Mode -> Lab Color) и размыть каналы a и b при помощи Filter -> Blur -> Gaussian blur… на 4-6 px.

Этот способ быстрый и удобный, но не всегда самый эффективный. Может привести к незначительному искажению цветов.

Результат:

В фотографии не изменились оттенки цветов в результате обработки, но она немного потеряла в яркости и насыщенности.

3. В Photoshop CS3: Filter -> Distort -> Lens Correction.

Также, хроматические аберрации можно удалить в Photoshop CS3, при помощи специального фильтра.
Запускаем Filter -> Distort -> Lens Correction, в открывшемся окне переходим к группе инструментов Chromatic Aberration. Перемещая ползунки Fix Red/Cyan Fringe или Fix Blue/Yellow Fringe добиваемся уменьшения аберраций.

Видно, что фотография с природой в результате обработки потеряла резкость. В данной фотографии я использовала ползунок Fix Red/Cyan Fringe.

В данном снимке с лаком я пользовалась ползунком Fix Blue/Yellow Fringe.

4. В Photoshop: Image -> Adjustments -> Replace Color.

Открываете в фотошопе фотографию и выбираете в Image -> Adjustments -> Replace Color.

Пипеткой берете цвет в малиновой (или другой) области хроматических аберраций и в диалоговом окне передвигаете ползунки Hue, Saturation, Lightness, до ослабления хроматических аберраций.

Чаще всего можно обойтись лишь ползунком Saturation – перетянуть его влево, до получения нужного результата. Если аберрации состоят из нескольких оттенков малинового (или др.) цвета, и за один клик пипеткой не удается охватить весь диапазон, можете увеличить разброс цвета, прокрутив вправо ползунок Fuzziness. Так же, можете выбрать среднюю пипетку () и у вас появится возможность выбирать пипеткой несколько оттенков сразу.

Результат применения данного способа:

Уменьшение насыщенности (Saturation) в данном снимке не даст нужного результата, потому что края станут серыми, а их нужно сделать более красными. Поэтому, для данного снимка я регулировала ползунок Hue. Для малиновых аберраций – перетянула его право, для добавления желтизны и получения нужного оттенка. А для желтого края – влево, для добавления малинового оттенка. Также, желтый край немного осветляла, передвинув вправо Lightness.

В результате удаления хроматических аберраций данным способом, в фотографии немного изменился оттенок розового цвета, как видно на рисунке ниже.

5. В Photoshop: Image -> Adjustments -> Hue/Saturation.

Открываете в фотошопе фотографию и выбираете в меню Image -> Adjustments -> Hue/Saturation.

В открывшемся окошке выбираете вкладку цвет Magentas (или другой, в зависимости от цвета аберраций) в выпадающем списке Edit. Затем, средней пипеткой () кликаете в зону аберраций.

В окне обозначится диапазон цвета. Можете немного увеличить или уменьшить полученный диапазон, перетягивая ползунки. Далее, при помощи ползунков Hue, Saturation, Lightness, избавляетесь от аберраций. Чаще всего можно обойтись лишь ползунком Saturation, убрав насыщенность выбранного диапазона, но иногда нужно подкорректировать оттенок цвета при помощи Hue и освещение при помощи Lightness.

Результат:

6. В Photoshop: Image – Adjustments – Selective Color.

Открываете в фотошопе фотографию и выбираете в меню Image – Adjustments – Selective Color.

В выпадающем списке выбираете цвет хроматических аберраций. Чаще всего это – Magentas.
Затем кликаете пипеткой в малиновую (желтую, салатовую, фиолетовую или др.) область аберраций и перетягиваете ползунок Magentas влево, уменьшая насыщенность малинового цвета. Следите также за изменением всей фотографии. Например, на представленной ниже фотографии с природой, малиновые контуры находятся по краям темных веток, поэтому пришлось не только обесцвечивать малиновый край, но и утемнять его – двигая вправо ползунок Black.

Результат применения данного способа:

На данном снимке присутствует малиновая и желтоватая полосы на краях мазка.

В результате удаления хроматических аберраций данным способом, фотография немного изменила оттенок розового цвета, как видно на рисунке ниже.

7. При помощи инструмента Sponge Tool (O).

Если аберрации возникли на стыках серых, неярких и ненасыщенных цветов, то их можно просто обесцветить вручную, при помощи инструмента Sponge Tool.
Данный инструмент (Sponge Tool) обесцвечивает» участки фотографии, по которым вы ним проводите.

Я обычно беру полупрозрачную кисть маленького диаметра, с мягкими краями, сильно увеличиваю фото и «прохожусь» ней по проблемным краям.

8. В Photoshop CS3: Открыть Jpeg в Adobe Camera Raw и отредактировать как Raw изображение

Открываете файл в фотошоп через Open As, и в віпадающем списке выбираете в Open As режим Camera Raw. Дальше обрабатываете jpg как raw файл.

9. При помощи кисти Brush или Clone Stamp в фотошопе.

Полупрозрачной кистью маленького диаметра и с размытыми краями вручную зарисовать аберрации. :) Способ самый неудобный, но в некоторых случаях (когда аберраций немного и при этом их сложно убрать вышеперечисленными методами) быстрее зарисовать.

Это один из сложных и неудобных способов, но в некоторых случаях я его применяю.
В случае, когда у меня нет возможности его переснять и в то же время, когда снимок очень интересен покупателю и будет хорошо продаваться по моему мнению.
Если аберрации находятся на стыке ярких насыщенных цветов, например красном, зеленом и т д (как в примере с мухомором), то обесцветить края не получится, иначе малиновую полосу заменит серая, которая будет не менее заметна.

В данном случае убрать их можно полупрозрачной кистью маленького диаметра, другими словами – зарисовать нужным цветом вручную. Это сделать довольно непросто и хлопотно.

На нижнем фото с ленточкой, контур ленты темный, его можно только зарисовать кистью или клон штампом.

Нужно в несколько раз увеличить фотографию и аккуратно, вручную, зарисовать проблемные края.

Tags: , , , ,

2 коммент.

Спасибо большое, очень полезно и наглядно.
Уже который раз убеждаюсь, что самые лучшие уроки нам дают женщины: просто, толково и по делу. Мужики же по большей части только сами и понимают, о чём они хотели рассказать.

Спасибо за советы.
В последнее время стал чаще использовать кисть «Размытие» ФШ, в режиме «Цветность», 100% силы, но мягко, размываю аберрации. Это похоже на Filter -> Blur -> Gaussian blur, но только вручную.